そばの茹で方(生そば300g、2人前の場合)
《用意するもの》
30cm位の鍋、鍋に入る大きさのステンレスザル30cm位のボール、箸
①鍋にステン レスザルを入れて、8分目の水を沸騰させ、火力は終始強火のままでその中に生そばをパラパラとほぐす様に入れ、一度箸でゆっくりかき混ぜて麺をほぐします。
②お湯が沸騰したらコップに半分の水を入れ、これを3回繰り返し、4度目の沸騰で火を止めて10秒程度置いてザルごと鍋から引き上げ予め水を入れたボールにザルごと入れ水道水を出しながら麺を冷やします。
➂次にボールの水を入れ替え、水道水を出しながら両手で麺をよく揉み洗いし、ヌメリを取りながら冷やします。
④最後に氷水で締めれば最高です。
割子やザルそば・もりそばは少し辛目のつゆに薬味を添えてお召し上がり下さい。
かけそばの場合は、もう一度さっと湯通しして予め温めておいたつゆをかけて種物・薬味を添えてお召し上がり下さい。